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Monto del aporte asciende a 7 millones de pesos

La Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur Valdivia – FIPASUR – realizo la entrega de becas de estudios a 35 hijos de pescadores artesanales de la región, que cursan estudios superiores en institutos y universidades.

La beca consiste en la entrega de 200 mil pesos a cada uno de los 35 jóvenes, que ya fueron depositados en sus cuentas bancarias, lo que suma un total de 7 millones de pesos, que corresponden al aporte de Fipasur ; Blumar y privados como BITECMA Ltda.; APP Chile; SIPACERVAL A.G; ENERSA y Julio César Muñoz.

Este beneficio a los hijos de pescadores que estudian en la educación superior nace del convenio firmado entre pesquera Tripesca, hoy Blumar y ha beneficiados a cientos de jóvenes hijos de pescadores desde el año 1995.

En esta oportunidad debido a la pandemia se decidió hacer entrega de los recursos a todos los estudiantes que postularon, "estamos viviendo momentos muy complicados, los pescadores la estamos pasando muy mal económicamente, y es por eso que el directorio de Fipasur decidió apoyar a todos los hijos de nuestros compañeros que postularon.

Quiero además destacar la gestión de nuestro presidente Marco Ide Mayorga, que logro que amigos de la federación entregaran un aporte y así darle una mano a nuestros estudiantes, esto me alegra mucho, me siento orgulloso de ser parte de esta federación" señalo, Cipriano Jaramillo tesorero de la organización que agrupa a 24 sindicatos de pescadores artesanales de la Región de Los Ríos.

Las organizaciones más representativas del sector de la pesca y la acuicultura de nuestro país han solicitado al Gobierno central la reducción urgente al 4% del tipo de gravamen del Impuesto sobre el Valor Añadido para los productos pesqueros, actualmente en el 10%, con el fin de equipararlo al del resto de los países de la UE.

( AgroDiario) De esta forma, se situaría al mismo nivel del que se aplica en España a otros alimentos como el pan, los huevos, la leche, la fruta o las verduras –considerados de primera necesidad–; proteger los derechos de los consumidores, fomentar una dieta saludable y contener el descenso del consumo de pescado.

A través de una carta dirigida al presidente del Gobierno español, al vicepresidente de Asuntos Sociales y Agenda 2030, Pablo Iglesias, y al ministro de Consumo, Alberto Garzón, las asociaciones firmantes demandan, además, una política social de apoyo a la alimentación saludable para niños y adultos –de la que el pescado forma parte sustancial como constatan numerosos estudios científicos– con un régimen impositivo adecuado y unas campañas educativas y de promoción del consumo acertadas y contundentes.

En prácticamente todos los países de la Unión Europea el pescado disfruta de un tipo de IVA reducido con respecto al general. La mayoría de sus gobiernos han tenido en cuenta la necesidad de favorecer su consumo entre la población y están aplicando tipos inferiores al 10% que actualmente se imputa en España.

Así, por ejemplo, en Irlanda, Reino Unido y Malta no se aplica IVA al pescado. Francia lo grava con un 5,5%, Luxemburgo con un 3%, Bélgica con un 6%, Chipre con un 5% al igual que Hungría y Polonia, nuestro vecino Portugal con un 6%, y Alemania, que aplicaba un IVA del 7% al pescado, acaba de anunciar, tras la crisis sanitaria provocada por el COVID-19, la reducción de ese tipo impositivo al 5%.

En España, líder en Europa en materia de pesca y acuicultura, desde la producción y la transformación hasta la distribución final, con un sector que ha realizado una enorme apuesta por la sostenibilidad económica, social y ambiental en el desarrollo de su actividad, se grava a los productos pesqueros (pescados y mariscos y sus transformados) con un IVA del 10 por ciento.

Esta cifra está seis puntos por encima del de otros alimentos como el pan, la leche, los huevos, quesos, frutas verduras, legumbres o cereales, y también que otros productos como los medicamentos o las revistas, libros y periódicos, que se benefician del IVA súper-reducido del 4%. Equipararse con ellos como alimento de primera necesidad es la reiterada demanda del sector pesquero.

Entre otros argumentos esgrimidos en la carta dirigida al Gobierno destacan también la progresiva reducción del consumo de productos pesqueros en España, que ha caído casi un 18% en los últimos diez años; el aumento de las patologías relacionadas con una mala alimentación, como la obesidad, el sobrepeso y las enfermedades cardiovasculares –que generan un gasto de 7.700 millones de euros anuales al Sistema Nacional de Salud y son la primera causa de mortalidad en nuestro país–, y el progresivo abandono de la saludable dieta mediterránea.

Según recoge el escrito, "creemos que ha llegado el momento de que el Gobierno de España demuestre un compromiso firme y real de impulso de la dieta saludable entre los españoles y, para ello, sin ninguna duda, ha de considerarse el pescado como un alimento de primera necesidad y reducir su tipo impositivo del 10% al 4%".

Esta reducción, que, según los cálculos realizados por el sector, supondría una merma en la recaudación de IVA de menos de 500 millones, se vería compensada con la disminución del incremento del gasto sanitario por enfermedades relacionadas con una mala alimentación.

El comunicado engloba a la Confederación Española de Pesca (Cepesca), Asociación Empresarial de Acuicultura de España (Apromar), Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas (Anfaco), Federación Nacional de Cofradías de Pescadores (FNCP), Federación Nacional de Mayoristas de Pescados (Fenamar) y Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Pescados y Productos Congelados (Fedepesca)

Directorio de Fipasur comunica el fallecimientos de la señora Sofía Ávila Peran Q.E.P.D. madre del secretario general de la organización, José Ávila Ávila.

Sus restos están siendo velados en su casa, calle Lord Cochrane 141 de Niebla, sus funerales se realizaran el día lunes 03 de agosto a las 12 horas en Niebla.

El presidente de la Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur Valdivia – FIPASUR – Marco Ide Mayorga, en nombre de su directorio destaco el trabajo que por muchos años desarrollo la Sra Sofia como recolectora de orilla, "se nos fue una gran mujer, una alguera histórica, que gracias al fruto de su trabajo saco adelante a su familia, que ayudo en la conformación del primer Sindicato de Algueras de Niebla. Como socia, siempre estuvo presente, aportando ideas y haciendo que su sindicato sea visibilizado.

Como presidente de Fipasur, en nombre del directorio hago llegar a nuestro Secretario José Ávila, y familia nuestra más sentidas condolencias, en estos momentos tan tristes que le toca vivir".

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